»
Почему необходимо изучать Венеру
Изучение Венеры как планеты Земной группы представляет фундаментальный интерес с точки зрения сравнительной планетологии.
Венера – ближайшая к Земле планета Солнечной системы.
Именно с Венеры началось исследование планет с использованием космической техники (60-е годы прошлого века).
Венера похожа на Землю.
Именно это во многом определило высокий интерес к изучению Венеры как планеты земной группы. Обе планеты-сестры имеют практически одинаковый размер, плотность, а следовательно, и близкий состав. Обе планеты получают примерно одно и то же количество тепла от Солнца: Предполагается, что обе планеты образовались при сходных начальных условиях в протопланетном газопылевом диске, окружавшем молодое Солнце 4.5 – 5 миллиардов лет назад.
Изучение Венеры представляет интерес как с точки зрения фундаментальной науки, так и с точки зрения сравнительной планетологии: исследования Земли, Венеры и Марса позволяют лучше понять раннюю историю формирования и развития планет земной группы и эволюции их атмосфер, различие в истории их тектонической активности. В частности, это позволяет провести параллели в будущее, показывая возможные пути эволюции нашей Земли, ее атмосферы и климата.
Когда и каким образом исчезла вода на Венере?
Основная причина климатических различий этих трех планет кроется в различных свойствах их атмосфер. Атмосфера Венеры почти в сто раз массивнее атмосферы Земли и состоит на 96.5 % из углекислого газа с примесью азота (3.5 %) и других газов. Давление у поверхности Венеры составляет 92 атм. В атмосфере Венеры азота в 4 раза больше, чем на Земле. Полная масса углекислоты на Земле и Венере сравнима. Но если на Венере это соединение образует плотную атмосферу, то на Земле углекислота спрятана в твердых породах: в карбонатах, в известковых отложениях, связанных с примитивными организмами. Формирование карбонатов, не говоря о жизни, зависит от многих процессов (тектонические явления, радиация, температура), но решающую роль играет наличие океана. На Венере карбонаты, вероятно, не образовались из-за отсутствия воды. Тогда возникает вопрос, когда и каким образом исчезла вода на Венере, и был ли океан в ее ранней истории.
Глобальное потепление
Считается, что чрезвычайно высокая температура поверхности Венеры (~ 740 К) поддерживается за счет парникового эффекта в мощной углекислотной атмосфере. Поверхность Венеры нагревается на ~510 К за счет парникового эффекта. Парниковый эффект, хотя и не столь эффективно, работает и на Земле, приводя к подъему глобальной температуры приблизительно на ~35 К по сравнению с той, которая была бы при его отсутствии. Именно это обеспечивает на Земле возможность существования жидкой воды а, следовательно, и жизни. Однако, увеличение содержания парниковых газов может привести к усилению парникового эффекта, что чревато для Земли катастрофическими последствиями. Наблюдающееся в настоящее время глобальное потепление, связываемое с антропогенным воздействием – тревожный фактор. Не приведет ли оно к усилению испарения океана, постепенному освобождению СО2 и «разгону» парникового эффекта? Что в таком случае надо предпринять для того, чтобы это предотвратить? Детальное изучение особенностей строения атмосферы и венерианского климата поможет понять не только, как сохранить комфортные условия для жизни на Земле, но и предотвратить возможные непоправимые ошибки в борьбе с глобальным потеплением.