ВЕНЕРА-Д

Проект включен в Федеральную космическую программу России (2006-2015)

Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

RSS Новости (развернутый вид)News (single view)


Венера-Д » Новости » 

< ВЕНЕРА: Изучение продолжается
20.10.2020 22:32 Давность: 41 дн.
Категория: Система Марса, Технологии

Ударный зонд марсианской станции InSight вернется к работе в 2021 году


Ударный зонд марсианской станции InSight вновь перестал продвигаться вглубь грунта. Инженеры считают, что это произошло из-за столкновения с более прочным слоем и намерены продолжить засыпку зонда песком при помощи роботизированной руки. Предполагается, что полноценное продвижение вглубь грунта инструмент начнет не ранее начала следующего года, сообщается на сайте Лаборатории реактивного движения NASA.


Одним из двух основных научных инструментов автоматической станции InSight является HP3 (Heat Flow and Physical Properties Package), представляющий собой 35-сантиметровый самозабивающийся ударный зонд. Его задачей было проникнуть на пятиметровую глубину и протянуть за собой длинный шлейф с 14 температурными датчиками и нагревателями, что дало бы ученым возможность изучить тепловые потоки в грунте и определить его свойства. 

При проектировании зонда инженеры рассчитывали, что реголит в месте посадки станции окажется рыхлым и сможет обеспечить достаточную силу сцепления с зондом, чтобы тот продвигался вглубь. Однако на практике оказалось, что частицы грунта слипались друг с другом, не осыпаясь в скважину, а на глубине оказался относительно прочный слой дюрикраста. Проблему пришлось решать с помощью ковша, установленного на роботизированной руке IDA, который давил сначала на боковую поверхность зонда, а затем на его заднюю крышку зонда, что в конечном итоге позволило зонду уйти в грунт практически на всю свою длину.

После того как попытка заставить зонд продвигаться дальше в грунт без помощи ковша потерпела неудачу, специалисты решили попробовать другой план, состоящий из двух этапов: сначала зонд засыпали песком с помощью ковша, а затем роботизированная рука давила на грунт рядом с зондом, что позволило ему продолжить движение. Эта работа велась в условиях повышенной запыленности атмосферы, из-за чего солнечные панели станции стали вырабатывать меньше энергии, и в итоге зонд мог проводить сеанс работы раз в две недели. Анализ данных показал, что в ходе сеансов работы 22 августа и 5 сентября 2020 года зонд медленно углублялся в грунт, однако 19 сентября вначале он продвинулся не более чем на один сантиметр в грунт, а затем остановился — скорее всего из-за столкновения с твердым слоем.

3 октября 2020 года InSight убрал свою роботизированную руку, показывая, где «крот» пытается зарыться в грунт. Кликните на картинке, чтобы увидеть анимацию.

После того как 3 октября 2020 года камера на манипуляторе сфотографировала засыпанную скважину, команда инструмента пришла к заключению, что необходимо продолжить засыпку зонда песком, затем вновь надавить роборукой на грунт вблизи зонда и провести пробный сеанс работы, а при необходимости повторить процедуру засыпки. Специалисты считают, что это займет много времени, и полноценное продвижение вглубь грунта инструмент начнет не ранее начала следующего года. Лишь после того, как зонд протянет ленту с датчиками на три метра в грунт, HP3 сможет получать нужные научные данные.

Источник: N+1

Оригинальная новость: https://www.jpl.nasa.gov/news/news.php?feature=7765