ВЕНЕРА-Д

Проект включен в Федеральную космическую программу России (2006-2015)

Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

RSS Научные экспериментыScientific payload


Венера-Д » Научные эксперименты

Проект Венера-Д  для комплексного исследования Венеры включает в себя орбитальный аппарат, посадочный модуль, субспутник, долгоживущую станцию.

Посадочный аппарат является самой важной частью проекта Венера-Д.  Ему предстоит после более, чем 30-летнего перерыва (последняя  посадка состоялась в 1985 году в рамках проекта Вега 1-2) совершить посадку на поверхность Венеры. Экспериментам на посадочном аппарате предстоит решить одну из актуальнейших научных задач – проблема формирования и эволюции Венеры. 

Посадочный аппарат должен спускаться в атмосфере около 1 часа и выжить на поверхности более 2 часов.

Орбитальный аппарат должен работать минимум в течение 3 лет на суточной полярной орбите. 

Создание долгоживущей станции не имеет прецендентов. Такой эксперимент будет осуществлен впервые.  Предполагаемое время жизни станции 24 часа. Длительная продолжительность эксперимента позволит провести такие измерения, которые в более ранних проектах было нереально осуществить. 

Комплекс научной аппаратуры включает в первую очередь комплекс спектрометров, от ультрафиолетовой области и до миллиметрового диапазона, которые дают возможность исследовать атмосферу от поверхности до 170 км высоты и поверхность в окнах прозрачности между полосами поглощения СО2 в ближней ИК области на ночной стороне, и плазменный комплекс.