ВЕНЕРА-Д

Проект включен в Федеральную космическую программу России (2006-2015)

Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

RSS Происхождение и эволюция атмосферыOrigin and evolution of the atmosphere


Венера-Д » Научные задачи » Происхождение и эволюция атмосферы

Вероятно, во время своего  формирования и Венера, и Земля получили из протопланетной туманности приблизительно одинаковое количество летучих. Затем на их содержание влияли различные процессы: дегазация из недр, процессы диссипации, столкновения с кометами, химические процессы взаимодействия атмосферы и поверхности.  Их роль плохо изучена, но следы этих процессов можно найти в содержании инертных газов и их изотопов. Венера отличается от Земли и Марса достаточно высоким содержанием неона и аргона. По их относительному количеству в атмосфере она находится ближе к метеоритам и Солнцу. Для выяснения ранней истории атмосферы Венеры очень важны измерения изотопов ксенона, которые до сих пор не производились.

Проблема воды. На Венере в настоящее время очень мало воды: слой сконденсированной воды составляет около 3 см по сравнению с 3 км на Земле. Однако, в прошлом вода могла содержаться в больших количествах, о чем свидетельствует отношение D/Н, которое в  ~150- - 300 раз выше, чем на Земле. Такое обогащение дейтерием можно объяснить более быстрыми потерями более легких атомов Н из верхней атмосферы. Отношение D/Н различно над облаками и под облаками. Роль облаков в процессе диссипации воды предстоит выяснить.

Взаимодействие с солнечным ветром. Поскольку Венера не обладает собственным магнитным полем, значительная часть ее экзосферы подвержена воздействию потоков солнечного ветра. Венера-Экспресс выявила процесс ухода из атмосферы ионов Н+, Не+ и О+. Однако, поток нейтральных атомов не оценивался. Оценки потоков нейтралов очень важны для изучения климатических изменений на планете. Отношение потоков Н и О, и его отличие от 2 (коэффициент, ожидаемый при диссоциации молекул воды) содержит важную информацию о роли, которую играют породы на поверхности планеты в процессе изменения содержания атмосферного кислорода.