» »
Для понимания механизма парникового эффекта необходимо изучать тепловой баланс атмосферы, состав, строение и состав облачного слоя, динамику, термическую структуру атмосферы.
Cостав и строение облачного слоя. Исследования облачного слоя и поддерживающих его химических циклов также важны для понимания природы парникового эффекта. Основной компонент облачного слоя на высоте от 48 до 68 км и на всех широтах – серная кислота высокой концентрации. Какие еще компоненты входят в состав облаков? Существуют ли кристаллы? Какие процессы приводят к сложному распределению частиц по размерам? Каков состав и природа надоблачной дымки и аэрозольных слоев под облаками? Эти вопросы ждут ответов.
«Неизвестный» УФ-поглотитель. Первые УФ изображения Венеры были получены Маринером 10 в 1975 году. УФ контрасты достигают 30% , тогда как в видимой области они не превышают 3%. В области спектра 0.32-0.5 мкм поглощается 50% всей солнечной энергии, поглощенной Венерой. Выделение такого количества энергии в тонком атмосферном слое (60-70 км) приводит к генерации термических приливов, которые, по современным представлениям, поставляют энергию на поддержание суперротации. Поглотитель должен существовать только в верхнем облачном слое и исчезать ниже 58-60 км. Несмотря на решающую роль УФ-поглотителя в тепловом балансе, его природа остается неизвестной.
Зональная суперротация: на высоте верхней границы облачного слоя, около 70 км, атмосфера вращается в 60 раз быстрее поверхности. Для понимания природы зональной суперротации необходимо выяснить, как передается момент от поверхности к атмосфере и источник энергии, который поддерживает суперротацию. Представляется очень важным мониторинг термического строения атмосферы, включая нижнюю атмосферу, исследование термических приливов, изучение динамики атмосферы, по анализу наблюдаемого движения облачных структур на различных уровнях в атмосфере в различных спектральных интервалах.