ВЕНЕРА-Д

Проект включен в Федеральную космическую программу России (2006-2015)

Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

RSS Орбитальный аппаратOrbiter


Венера-Д » Научные эксперименты » Орбитальный аппарат

Эксперименты, предложенные для орбитального аппарата

На орбитальном аппарате будут находиться приборы, такие как картирующий УФ-спектрометр, миллиметровый радиометр; Фурье-спектрометр с высоким разрешением на ближнюю ИК область, ИК – фурье спектрометр; картирующий спектрометр в ближнем ИК, широкоугольная камера с фильтрами от УФ до ближнего ИК, эксперимент по двухчастотному радиопросвечиванию.

 Планетный фурье-спектрометр  должен решить широкий круг задач, включая мониторинг термического строения средней атмосферы, исследования термических, которые по современным представлениям поставляют энергию на поддержание суперротации.

 Комплекс плазменных приборов позволит изучать ионосферу, магнитосферу, диссипацию не только ионов, но и нейтральных компонентов атмосферы, изучать межпланетную среду на трассе перелета. 

Комплекс научной аппаратуры на Орбитальном Аппарате.

   ЭкспериментНаучные задачи
 Научная аппаратура 
 1   Эксперимент по солнечным и звездным просвечиваниям Вертикальная структура атмосферы и термосферы, верхняя дымка, La  70-160 км: вертикальные профили плотности, температуры SO2 и SO, HDO, H2O, CO, HCL, HF и др., над облаками 
 2 Спектрометр-интерферометр  ПФС-ВД (0.9 - 45 мкм) Н= 0 - 100 км Температура, динамика, строение и состав облаков, малые составляющие атмосферы, нетепловые эмиссии, поверхность 
 3  Камера для Мониторинга Венеры КМВ (285, 365, 500 , 1000 нм) Изучение динамики на уровне верхней границы облаков (УФ); исследования пространственного и вертикального распределения УФ-поглотителя (SO2 и неизвестный поглотитель). Получение изображений поверхности на ночной стороне в окне прозрачности 1 мкм.  
 4  ММ- радиометр (радиометр миллиметрового диапазона) 10-90 ГГц (0.3-3 см)  Определение высотных, пространственных и временных вариаций распределений температуры и обилий газовых примесей молекул H2SO4 и SO2 в диапазоне высот 20-60 км. 
 5   УФ-картирующий спектрометр (0.19 – 0.50 мкм)   Картирование содержания SO2 и SO в диапазоне 0,19–0,32 мкм и их корреляции с УФ поглотителем; картирование “неизвестного” источника УФ-поглощения в диапазоне 0,32–0,49 мкм; исследование строения облаков, мелкомасштабной динамики, ночных свечений NO, CO, O2 
 6  Эксперимент по двухчастотному радио просвечиванию (в L-и X-диапазонах)  Изучение межпланетной среды на трассе перелета и на орбите; профилей электронной концентрации в ионосфере; профилей температуры, давления и концентрации паров серной кислоты в атмосфере; рассеивающих свойств поверхности, диэлектрической проницаемости и плотности грунта; околосолнечной плазмы при заходе Венеры за Солнце 
 7  ИК-картирующий спектрометр (0.23 - 5 мкм)  Н= 0 -100  km, картирование распределения малых составляющих, облаков в разных спектральных диапазонах,  поверхности, нетепловых эмиссий О2, ОН, изучение зональной суперротации на разных высотах по движению облачных деталей, SS-AS циркуляции в нижней термосфере, термическая структура атмосферы на ночной стороне. 
 8  Магнитометр ФМ-В  Измерения  квазипостоянного магнитного поля , диапазон +\-1000нТ, Частотный диапазон 0-16 Гц, чувствительность – 0.01нТ. Три компоненты индукции магнитного поля на трассе перелета от Земли до Венеры и в окрестности Венеры с борта орбитального аппарата 
 9  Волновой прибор  Измерение интенсивности электромагнитных эмиссий 
 10  Плазменный спектрометр  БМСВ-В мониторинг основных параметров солнечного ветра (или плазмы магнитослоя) с рекордно высоким временным разрешением. В число этих параметров входят – переносная скорость(и величина, и направление), ионная температура и плотность.  
 11  Датчик ионов и электронов ПЛВ
 
Ионы 0.01-50 кэВ с разрешением до 1 сек; Электроны 0.01-5 кэВ с разрешением до 1 сек 
 12  Датчик нейтральных частиц ДНВ   Измерение потоков нейтральных атомов в диапазоне энергий 0.5 – 10 кэВ   
 13 Панорамный плазменный анализатор  Ариес-В   Исследование эрозии атмосферы Венеры. Исследование процессов ускорения ионов вблизи токовых слоев. Измерение 3-мерной функции распределения и массового состава ионов 30 эВ – 5 кэВ.   
 14  Датчик частиц высоких энергий  Протоны  20 КэВ – 100МэВ Электроны 0.5-5 МэВ 
Служебная аппаратура
 2 Система информационного обеспечения     
 3 Радиокомплекс